
Фотки Ай-Петри с видами снизу я уже постил тут. Здесь же будут картинки в основном с видами сверху.
Гора Ай-Петри (переводится с греческого как Святой Пётр) - однозначно самая красивая из крымских гор и является наряду с Воронцовским дворцом и Ласточкиным гнездом одним из символов не только Южного берега Крыма (ЮБК) но и всего Крыма как региона.
Гора имеет высоту 1234 метра, буквально царит над окрестностями Ялты и особо выделяется из других гор своей уникальной короной из скал-зубцов.
1.

На вершине этих скал можно увидеть различные символические предметы. Довольно любопытно там соседство креста и красного флага.
2.

Когда мы первый раз поднимались в 2008 году на Ай-Петри на такси по серпантину, то наш молодой водитель рассказал, что красный флаг на 9 мая устанавливал там его отец.
Вообще подняться на Ай-Петри можно пешком, на машине, на канатной дороге. Все три способа по-своему интересны, требуют отдельного рассказа и все их обязательно надо испробовать (два я уже испытал).
Самый простой способ и самый быстрый - канатная дорога.
3.

Эта канатка имеет самый длинный в Европе безопорный участок (пролёт) длиной 1860 метров.
4.

5.

Всего там два пролёта, первый из них (нижний) покороче и тянется "всего" на 1310 метров.
6.

Между ними находится промежуточная станция пересадки.
7. Кабинка прибыла на промежуточную станцию:

Нижняя станция канатки находится в посёлке Мисхор и добраться до неё можно как на такси, так и на маршрутках, которые по ЮБК курсируют довольно регулярно.
8. Здесь как раз видно промежуточную станцию и вдалеке нижнюю:

Канатка позволяет подняться наверх (с пересадкой) примерно за 20 минут.
По канатке я поднимался наверх уже раз пять-шесть. С 2008 года мы опробовали подъём на Ай-Петри на машине. Для этого надо поймать частника, занимающегося извозом (как правило они "дежурят" около нижней станции канатки) или погрузиться на маршрутку на автовокзале Ялты (мы пробовали и так и так). При этом маршрутка, вероятнее всего, будет представлять из себя минивен на 6-8 человек или, в высокий сезон, небольшой автобус. Можно подняться, в принципе и с экскурсией, но это будет наверняка заметно дороже.
Дорога на Ай-Петри представляет из себя участок шоссе Ялта-Бахчисарай и построена в 1865-1894 гг. военными строителями. На этом участке протяжённостью 22 км вы поднимитесь на высоту примерно 1100 метров. Вся дорога, по сути своей - один сплошной серпантин. Категорически не рекомендую подниматься или спускаться с горы на машине тем у кого слабый вестибулярный аппарат или беременным женщинам, иначе можно совершенно испортить удовольствие от созерцания местных красот и себе и другим пассажирам. Тамошние водители утверждают, что эта трасса - лучший тест на беременность:)
По дороге водители, обычно делают две остановки у водопада Учан-Су и «Серебряной беседки». Водопад летом превращается в "водокап", а беседка, вроде, особо ничем не примечательна, разве что, вид Ялты оттуда неплохой.
Подъём пешком (как и спуск) мы отягощённые мелкими детьми пока не опробовали, но в будущем, возможно, ещё испытаем. На склонах Ай-Петри есть ряд живописных троп, почитать и поглядеть картинки про них можно тут
Вершина Ай-Петри представляет собой плоскогорье частично заросшее страшно живописным заповедным лесом, частично покрытое травами.
9. Осторожно! Толстая панорама!)

Деревья на открытой местности из-за постоянных сильных ветров высоко не вырастают. Воздух на вершине Ай-Петри не слишком разрежен и в жаркую погоду, когда внизу у моря воздух наполнен зноем, на горе удивительно приятно и легко дышится, тем более, что на вершине всегда холоднее на 5-7 градусов чем внизу. Кстати склоны горы покрыты реликтовыми хвойными лесами с очень полезным для дыхательных органов воздухом.
10. Осторожно! Толстая панорама!)

Итак, вы поднялись на Ай-Петри.
11. Кабинка прибыла на верхнюю станцию:

Чем же занять себя? Сразу вас попытаются весьма навязчиво напоить чаем, вином, накормить блюдами восточной кухни, покатать на лошадке, пони, верблюде, мотоцикле, квадрацикле, сфоткать с орлом, с обезьяной, павлином, подержать змею и т.д. и т.п. Если это вам неинтересно или вы уже это попробовали, то остаётся ещё возможность пешей или конной прогулки
12.

можно спуститься в пещеры:
13.

14.

можно погулять по реликтовому грабово-буковому лесу:
15.

просто пофоткаться у края пропасти, где вы на уровне облаков, а внизу, на километр ниже вас, раскинулось Чёрное море:
16.

Скалы на плато Ай-Петри имеют любопытное уступное ступенчатое строение и напоминают сильно выветрившиеся рукотворные стены:
17.

Если повезёт, то можно застать возникновение над Ялтой, где сходятся в каньоне две горные гряды Ялтинская яйла и Ай-Петринская яйла, уникального метеообразования (мне повезло раз):
18.

19.

20.

Можно полюбоваться горными цветочками и лишайниками на камнях
21.

22.

23.

24.

Можно просто вдоволь пофоткать пейзажи и виды
25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49. Вон, кстати и Ласточкино гнездо виднеется на мысе Ай-Тодор

50. А тут Ялтинская набережная

51.

52.

53. Осторожно! Толстая панорама!)

54. Осторожно! Толстая панорама!)

Ну, и, когда всё надоест, можно за 20 минут на канатке поверх реликтовых сосен и виноградников спуститься к морю
55.

56.

57.

Лично я стараюсь проделывать теперь это каждое лето.
Ну и, если хватило сил доглядеть до конца, вот ещё бонусная толстая панорама на 4,9 Мб
58.

Другие мои посты про Крым:
Крымский кракозябл
На Графской пристани
По Севастопольской бухте
По Севастопольской бухте II
Крепость Каламита
Массандровский дворец, часть I.
4 открытки из Ялты
Зоопарк "Поляна сказок" в Ялте
Просто Крым. Лето.
Возвращение в Крым
Комментариев нет:
Отправить комментарий