пятница, 13 августа 2010 г.

Музей В.Чкалова в Чкаловске

Хотя раньше в одном из сообщений я и упоминал о посещении Чкаловска и предупреждал, что пост об этой поездке будет позже, некоторые успели уже мне попенять на несоблюдение порядка и отсутствие логики в моём движении по Нижегородской области. Ну что же, исправляюсь и выполняю обещание.
Одна из целей моих сообщений с картинками – привлечь внимание к интересным местам в области. Однако, прошу заметить, что я не ставлю себе задачу заниматься просветительством и в деталях рассказывать о посещённых достопримечательностях. Я надеюсь, посмотрев мои скромные картинки, хотя бы несколько человек заинтересуются и почитают про эти места сами где-нибудь подробней, расскажут своим детям или знакомым или посетят.
Так что не удивляйтесь скудным подписям к картинкам или их отсутствию. Просто смотрите фотки, если уже бывали там – напишите мне, что изменилось с момента вашего посещения.



Итак, из Нижнего Новгорода в Чкаловск я попал на автомобиле, проехав через Балахну, Заволжье, Пурех. Чтобы проехать к музею В.Чкалова надо проехать по главной улице через весь Чкаловск. Рядом с музеем находится дом культуры серого цвета со шпилем в «сталинском» стиле. Экспозиция музея располагается в домике и ангаре. Время работы музея и цены увидите ниже на кртинках.



Не смотря на название, Чкаловск наравне с Городцом один из старейших населённых пунктов области. Просто он был преименован в 1937 году "по просьбе трудящихся", а раньше был известен с XII века как Василёва Слобода (или Василёво) и являлся родовой вотчиной не кого-нибудь, а знаменитых князей Шуйских. 28 августа, если не будет другого повода, можете отметить очередную годовщину переименования (хорошо хоть Городец не тронули пока эти преименования).

Основал Чкаловск, тьфу, Слободу - Василий Юрьевич Рюрикович, сын Юрия Долгорукого, как запасное место базирования на случай бегства из Городца.
В 50-е годы ХХ века Василёва Слобода повторила судьбу Атлантиды и Китежа - после постройки Горьковской ГЭС большая часть Чкаловска оказалась на дне водохранилища. Город пришлось частично заново отстраивать. Вот и мемориальный дом в котором родился В.Чкалов в 1956 году перенесли на новое место. В разгар засухи здесь всё цветёт, потому что ухаживают и поливают


 
Рядом стоит ангар в котором стоят самолёты и ещё кое-что



Неподалёку стоит на постаменте истребитель МИГ-21 (за ним на фото виден ДК)



А вот, собственно, вход в музей расписание и цены







Сначала немного покружим по мемориальному дому В.Чкалова. Как всегда все фотки кликабельны. Мы видим обстановку дома и предметы быта семьи лётчика, а также личные вещи В.Чкалова, вещи подаренные им родственникам и потом переданные музею, артефакты подаренные Чкалову или музею организациями и предприятиями





































Мне особо интересно было увидеть обмундирование героя 



Вот даже костюм в котором погиб В.Чкалов



Теперь перейдём в ангар с техникой





Некоторым фоткам даже не надо делать подписи. Оказывается у Чкалова был личный самолёт для путешествий



Под крылом АНТ-25 видны ещё кое-какие подарки







Лимузин - суперский!









Дальше - артефакты перелётов







На крыло знаменитого рекордного самолёта АНТ-25 можно подняться по лесенке



Забавная надпись на самолёте, если учесть что Сталин крайне редко летал, предпочитая аэропланам более надёжные поезда и уж точно не бывал в Америке







Несколько видов с крыла АНТ-25:







МИГ-15, который Чкалов никогда не видел - для кучи:



В кабине самолёта современные деньги??





Ну и напоследок панорамный вид экспозиции в ангаре музея



Сайт Чкаловска: http://www.chkalovsk.info/

1 комментарий:

e766tx комментирует...

Отлично нравится всякая техника старая. Пару раз бывал в Чкаловске но в музей так и не попал ну бум надеятся что его в ближайшее время не закроют